Группа контроля нац. проекта по производительности труда проинспектировала АО «Молоко»

Мониторинговая группа президиума генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов оценила работу АО «Молоко».

Проверку в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» проводил член северо-западного межрегионального координационного совета партии, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Шатохин. Основная цель проекта – обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.

Для этого формируется система методической и организационной поддержки повышения производительности труда, создание образцов, разработка IT-платформы, создание РЦК, обучение инструментам бережливого производства, подготовка внутренних тренеров. Помимо этого, предприятия, участвующие в национальном проекте, могут получить финансовую поддержку – займ под 1%.

Одним из таких предприятий на территории Архангельской области является компания АО «Молоко», входящая в состав ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие»». Основным видом деятельности компании является переработка сырого натурального молока, производство и реализация молочных и кисломолочных продуктов. В ассортименте компании представлено более 50 разновидностей товаров.

Генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Петров рассказал об опыте участия в нацпроекте. Он отметил, что сотрудники компании в рамках нацпроекта прошли курс, посвященный бережливому производству. Он включает в себя систему организации производства, которая направлена на непрерывное совершенствование деятельности организации и достижение ее долгосрочной конкурентоспособности.

— Всего в рамках этого курса состоялись три выездные образовательные сессии. В дальнейшем запланирован консалтинг. Однако стоимость консультационных услуг достаточно высокая, и мы ожидаем при их оплате поддержки со стороны государства, – рассказал Владимир Петров.

Экскурсию по предприятию для мониторинговой группы провела директор по производству АО «Молоко» Наталья Ильина. По ее словам, главным нововведением в организации стала система всеобщего упорядочивания 5С, которая включает в себя стандартизацию рабочего места. Члены мониторинговой группы смогли убедиться в этом лично.

Так, на каждом рабочем посту расположены информационные стенды с указанием предметов, которые должны находиться на рабочем месте, а также основные этапы и принципы работы.

— В результате экскурсии по предприятию можно отметить, что, помимо чистоты в цехах, прослеживается явная упорядоченность во всём – на рабочих местах, в кабинетах. Система бережливого производства способна кардинально изменить культуру управления, и видно, что компания смогла успешно внедрить эту систему. Однако в погоне за оптимизацией процесса не должно страдать качество продукта, – отметил Дмитрий Шатохин.

По материалам пресс-службы архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»

http://dvinanews.ru/-atwsuk1b

Фотографии: arkhangelsk.er.ru