Владимир Петров принял участие в Съезде Национального союза производителей молока

  Генеральный директор УК "Альянс-Менеджмент, заместитель председателя агрокомитета областного Собрания Владимир Петров 5 февраля принял участие в 5-ом Съезде Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Его традиционно проводят в начале года для подведения итогов производства молока в России и обсуждения самых актуальных вопросов на год текущий. Среди приглашенных профильные региональные министры, руководители крупнейших российский предприятий-производителей молока, депутаты, руководители некоммерческих сельхоз объединений.

  Продуктивный и деловой тон встречи был задан с первых минут Председателем Правления Андреем Даниленко и заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айратом Хайруллиным. На вопросы присутствующих ответили заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помошник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

  Участники Съезда отметили наличие углубляющегося кризиса в российском молочном скотоводстве, который сопровождается сокращением поголовья коров и понижением инвестиционной привлекательности отрасли. Сокращение производства молока впервые за последние 8 лет составило около 10% от товарного молока, идущего на переработку, что привело к росту цен на сырое молоко до 30-40%. Это чувствуют на себе рядовые потребители, т.к. растут цены и на молочной полке. Цены на  молоко-сырье давно уже превосходят европейские, поэтому вступление России в ВТО открыло импорту легкую дорогу на полки наших магазинов. Доля фальсицированного масла из центральных регионов России, произведенного с использованием жиров немолочного происхождения, достигла 10%.

  «Ситуация в отрасли беспокоит и федеральное правительство,  рентабельность участников сельскохозяйственного рынка ушла "в минус". Однако если рост ВВП за 2013 год в РФ составил всего 1,3%, то рост производства цельномолочной продукции достиг 2%,  - говорит депутат Архангельского областного Собрания депутатов Владимир Петров. - Возможно, это останется едва ли не единственным стимулом роста в молочной отрасли. При растущем курсе евро и доллара продукция местных производителей имеет большие шансы импортозамещения, если, конечно, прекратится дальнейший рост закупочных цен на молоко. Это актуально как для России в целом, так и для нашего региона».

  Участники Съезда также отметили проблему частых изменений федерального законодательства в области компенсации расходов, связанных с инвестиционной деятельностью аграриев. Съезд предложил Правительству РФ рассмотреть программу развития сельского хозяйства до 2020 года, подготовленную специалистами, входящими в состав Союза.

  На следующий день после съезда стало известно, что субсидии на литр товарного молока в течение текущего года сокращать не будут. На эти цели из федерального бюджета выделено 8 миллиардов рублей.