В Великую Отечественную войну Архангельский молокозавод работал бесперебойно

В первый день войны Архангельск вздрогнул, но еще не залился горючими слезами фронтовых потерь. Город глубокого тыла позже все почувствует сполна: и авианалеты фашистской авиации, и труд до изнеможения, и невероятный голод…  хотя через Архангельск прошли миллионы тонн продовольствия для фронтов, доставленные Северными конвоями в порт по ленд-лизу.

22 июня 1941 года директором Архангельского молочного завода был получен секретный приказ: «Совершенно секретно. По мобилизации. Директору Городского молокозавода, Поморская 2. Высылаю расчет на выдачу продовольствия для войсковых частей Архангельского гарнизона. Перевозка и погрузка производится войсковой частью. Сметана – 200 кг, молоко свежее – 200 литров, творог – 300 кг. Начальник гарнизона генерал-майор Зеленцов.»  

И такая пометка «совершенно секретно» дальше будет сопровождать каждый документ. Война…

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., Архангельский молочный завод обеспечивал молочной продукцией войсковые части, госпитали, автомобильные батальоны, аэродром Кегостров и Инженерное училище. Главная задача: "Бесперебойное обеспечение Красной Армии и страны молочной продукцией, чтобы ускорить приближение дня полной победы над врагом" была выполнена!

Тяжелые 5 лет войны – изнурительные военные годы Северных конвоев, американского и английского ленд-лиза, бомбежек Архангельска, хвойных отваров для избавления от цинги, голода, от которого спасал тюлений жир, иногда выворачивающий человека наизнанку. Многие здания были разрушены во время авианалетов. Однако, нашему Молокозаводу повезло: находясь в самом центре города, на оживленной части набережной, он не попал под бомбежку, не был разрушен. С 1941 по 1945 года его небольшой коллектив в тылу вместе со своей страной ковал величайшую из побед ХХ века...