Топленое молоко лечит мигрень и помогает от бессонницы

 

К таким выводам пришли ученые. А ещё они утверждают, топлёное молоко вполне может заменить анальгетики. Главное - правильно сварить.

Около 70-ти тонн натурального молока ежедневно поступает на Архангельский молочный завод. Здесь оно проходит очистку через специальные фильтры. На этом технология производства молока могла бы закончиться, если бы не одно НО! Сырое молоко пить опасно. А кипятить его нельзя - исчезнут не только микробы, но и полезные вещества. И лишь соблюдая технологию пастеризации можно приготовить его безопасным и полезным.

Галина Бойченко, заведующая производством ОАО "Молоко":

- Это нагрев молока до температуру 92-95 градусов для того, чтобы болезнетворные микробы были уничтожены. А полезные свойства были максимально сохранены.

После такое молоко специалисты завода без тени сомнения могут выкладывать на прилавки магазинов. Из него же делают и топленое, которое получается в процессе длительного томления при высокой температуре.

Галина Бойченко, заведующая производством ОАО "Молоко":

- Топленое молоко получается в результате длительного томления в течение 3 часов при температуре 97 градусов, после такой обработки томленое молоко считается полностью безопасным продуктом.

После этого молоко приобретает кремовый цвет и необычный вкус, как будто его только что достали из русской печи.

При чем все процессы при производстве топленого молока идут в закрытом потоке, управление операциями происходит в автоматическом режиме. Что полностью исключает попадание в молочный продукт всего постороннего. За качеством молока следят в трех лабораториях. А за чистотой рук и обуви сотрудников - специальный аппарат для дезинфекции.

(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Виктор Еремеев. Вести Поморья.)