Слабо найти живого рака в молоке? или Сколько стоит вымогательство?

Не секрет, в настоящее время в структуре преступности наблюдается рост преступлений, совершаемых из корыстных побуждений. Одним из таких преступлений, бесспорно, является мошенничество и вымогательство, прогноз к росту которых на ближайшую перспективу особенно неблагоприятен.

Огромную роль в этом играет молодое поколение, так называемое поколение «жесть», которое хочет «получать» и «сшибать» деньги, а не зарабатывать. В поисках «получения» денег находятся все более и более изощренные способы, часто «безбашенные» методы наживы. И объектами вымогательства становятся как рядовые граждане, так и крупные предприятия.

На днях ОАО «Молоко» обратилось с заявлением в полицию г. Архангельска с просьбой провести проверку по факту вымогательства Есенией С. и Георгием Ш. денежной суммы в размере 100 000 рублей. Со слов молодых людей, в упаковке «топленки», которую они купили в магазине одного из СОТ Архангельска, были обнаружены «живые(!) организмы размером около 4 мм».

«Шантаж» звучит как-то вульгарно, мне больше нравится «вымогательство», звучит как музыка»,- говорит герой одного известного мультсериала.

Есения С. и Георгий Ш. предоставляя в качестве аргумента «полбокала молока, напичканного живыми организмами», не учли того факта, что технологический процесс производства молочных продуктов полностью исключает не только попадание каких-либо посторонних предметов и «организмов» в продукцию, но и их выживание в таких условиях.

«Топленка» производится при 3-х часовой(!) термической обработке при t 97oC, линия розлива пропаривается паром более 150oC, наполнение упаковки происходит в закрытом потоке. Продукт в ходе розлива претерпевает большую механическую обработку (насосы, фильтры, клапаны), упаковка в цех поступает в запечатанном виде.  Понятно, любому живому организму в таких условиях не только выжить и шевелиться, но и сохранить свои члены не удастся.

Как говорит Владимир Петров, генеральный директор Управляющей компании «Альянс-Менеджмент», под управлением которой находится ОАО «Молоко», подобные факты не единичны не только для ОАО «Молоко», но и для других крупных производителей. - «Я знаю о подобных случаях шантажа производителей хлеба и мясных продуктов. Фактически речь идет о вымогательстве от 100 до 500 тыс. рублей «либо ославим вас на всю губернию».

В настоящее время по данному факту проводится проверка правоохранительными органами.