Пейте люди молоко, будете здоровы

С таким оптимистичным девизом местные журналисты покинули Архангельский молочный завод, где весной этого года закончилась активная фаза реконструкции производства.

Корреспондент News29 также не упустил возможность посетить пресс-тур и проследил за всеми этапами производства молочной продукции, начиная с приемки сырья. 

Генеральный директор «Агрохолдинга Белозорие» Владимир Петров, лично встретил журналистов, и в небольшом докладе обозначил основные этапы всей модернизации завода, которая длилась без малого 10 лет. Технологическая переработка сырого молока сложнейший процесс, требующий не только колоссальных инвестиций, но и каждодневного качественного труда всего персонала предприятия.

Сотрудники преодолели все трудности с достоинством, пониманием и терпением – говорит исполнительный директор Галина Ситникова. – Весь цикл реконструкции все эти годы проходил без потери качества и самое сложное без остановки производства».

На фото: Инженер-технолог Наталья Ильина настолько профессионально провела пресс-тур, что иногда казалось, что пришла она на завод из сферы гидов и экскурсоводов.

А теперь обо всем по порядку. Привозят сырое молоко на завод молочными цистернами со всей Архангельской области, далее после тщательной проверки качества, его либо отправляют обратно поставщику, либо, скачивают в специальные 6-ти тонные емкости.

Каждый поступающий литр молоко проверяется в специальной лаборатории, где определяются такие показатели, как кислотность, плотность, массовая для белка, жира и т.д. Через 10 минут сорт молока будет определен уже на этапе приемки.

До модернизации подобный анализ занимал до суток. Кстати, молоко с наличием антибиотиков на завод не принимается, и поставщик подобного сырья получает акт несоответствия. За прошедший год завод отправил обратно 79 тонн молока с наличием антибиотика. Этот показатель говорит о том, что не все фермерские хозяйства в регионе соблюдают современные требования и нормы, обозначенные нашим государством. Куда ушли эти 79 тонн, которые не прошли входной контроль, наверно никто никогда и не скажет.

Возможно, те самые молоковозы с автомобильным сигналом во дворах Архангельска и Северодвинска, как раз и сбывают нам то самое молоко, которое не прошло жестких требований системы приемки молочной продукции, которая, кстати на АО «Молоко» полностью автоматизирована и способна переработать до 100 тонн молока в сутки.

Далее молоко подается в аппаратный цех. Тут выглядит все очень эффектно. Бабы с веслом, которая взбивает масло, вы здесь точно не увидите. Вместо ручного труда – 8 км различных труб из нержавеющей стали, и более 200 клапанов, где каждый по цене отечественного автомобиля. Наличие белых халатов, придают всему модернизированному производству просто космический статус.

Взгляните на эти фотографии. Уровень производства не то, чтобы высокий, он очень высокий и один из самых высоких в стране на сегодня. С момента начала модернизации увеличилась мощность предприятия, в 8 раз улучшилась санитария, а рост производительности увеличился на 40 процентов.

«Да, по уровню технического оснащения мы догнали Вологодских соседей, но по объемам, нам еще далеко…» – отметила старший технолог Анна Карелина, работавшая ранее на Вологодском молочном комбинате.

Шесть 25-тонных емкостей перерабатывают все поступившее сырое молоко за день. Бактофуга убирает механические примеси (ворсинки, песок) и споры микроорганизмов. Далее молоко проходит деаэрацию, именно благодаря этой установки молоко не будет пахнуть «сельскими» запахами. Молочный аромат достигается, как раз в процессе деаэрации, где молоко теряет все свои естественные фермерские запахи, запахи сена, коров и т.д., непривычные для городских жителей.

Со слов Натальи Ильиной, наиболее частый вопрос на горячей линии – «Почему ваше молоко не киснет естественным образом? - Отвечаем. В процессе переработки молока из него убираются споры микроорганизмов, оно проходит пастеризацию, а также автоматическую санитарную обработку с жестким соблюдением всех параметров. На выходе мы получаем готовый продукт высокого качества по микробиологическим показателям, и развиваться там ничто не должно». – «И еще. Не пытайтесь наше молоко поставить на простоквашу, шутит Наталья. Если уж очень хочется, добавьте туда немного нашего кефира. Кроме этого, напоминаем, что все микробиологические показатели жестко регламентированы государством».

Специально отделяются сливки, а получившееся в результате переработки обезжиренное молоко идет на творог или на нормализацию молока. Кстати, инженер – технолог напомнила журналистам, что корова физически не может дать жирность своего молоко 2,5 или 3,2 процента. Поэтому для доведения нужных показателей жирности, как молока, творога или масла, используются обезжиренное молоко. Сметана же делается только из натуральных сливок.

Следует отметить, что система полностью автоматизирована и может одновременно осуществлять несколько операций, будь то производство сливок, молока или чистка емкостей. Ранее до реконструкции, каждая операция совершалась отдельно, а порой вручную.

Как заверили на заводе, на таком высокотехнологичном оборудовании, использование сухого молока при производстве молока просто технически невозможно в принципе, и запрещено регламентами. Это никто не делает. Физико-химические показатели проверяются на каждом этапе технологического процесса от точки входа сырья, до точки выхода готовой продукции. Для этих замеров лаборатория имеет теперь два новейших аппарата по 14 млн. рублей каждый. Именно они выполняют сложнейшие замеры любой продукции за 10 – 30 минут, и дают сто процентную гарантию качества всей продукции, выпускаемой на заводе.

На фото: Ирина Дмитриева заведующая лабораторией

Кроме лаборатории на заводе есть собственный цех по закваске продукции. Доступ туда ограничен и попасть туда могут только квалифицированные специалисты. Работники считают, что грибки – это, живые и достаточно капризные организмы. Присутствие человека в цехе закваски может влиять на качество выращивание грибков. Благодаря собственным кефирным грибкам кефир, выпускающийся на заводе, имеет полноценный статус натурального кефира, а не кефирного продукта.

Вся фасовка продукции осуществляется автоматически на линиях розлива. Одним из преимуществ новейшего оборудования, например аппарата «мини-даймонд», при фасовке йогуртов – это возможность автоматически смешивать до семи различных вкусов не останавливая линию разлива и фасовки продукции в компактные стильные упаковки с крышкой.

На фото: готовая продукция ожидает отгрузки

У каждой партии в камере хранения готовой продукции имеется свой пробник. Хранятся они отдельно, в так называемом собственной «библиотеке» продукции, где в случае возникновения претензий со стороны потребителей через горячую линию, на производстве всегда есть образец той самой партии.

На вопрос журналиста News29 о качестве масла «Холмогорочка» (производитель ИП Леонтьева), недавно засветившемся в скандале по фальсификации, генеральный директор «Агрохолдинга Белозорие» Владимир Петров отметил, что главное в этом вопросе одно - масло делают из сливок, добавив – когда есть реноме, дорого его терять. На это крупный завод никогда не пойдет, в отличие от небольших частных предпринимателей.

на фото: Генеральный директор «Агрохолдинга Белозорие» Владимир Петров.

«Масло делают только из молока. Масло из масла не делают. Это запрещено техническим регламентом. Леонтьева покупает чужое масло и перефасовывает его в свою торговую марку «Холмогорочка». При этом не является производителем, а только фасовщиком. Однако этого на упаковке не указывает. В ее продукте обнаружена добавка растительного происхождения. Что запрещено законом. Поэтому продукт признан фальсификатом. На этот счет есть решение УФАС», - пояснил Владимир Петров.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) сегодня более 20 процентов масла на прилавках – это контрафактная продукция. При этом весь объем рынка молочной продукции нашего региона оценивается в 206 000 тонн. Понятно, что изготовить и переработать столько продукции местные производители физически не могут, поэтому этот спрос компенсируется другими регионами и мелкими фасовщиками. Кстати, для понимания сути происходящего на рынке молочной продукции следует напомнить, что на производство одного килограмма масла уходит 22 кг сырого молока, а на килограмм творога требуется 6 кг сырого молока и так далее. Подобные объемы производства с последующим сбытом и поставкой в торговые сети могут обеспечить только крупные заводы.

Молокоемкие продукты всегда были наиболее привлекательны для подделок, и в большинстве случаев это масло, творог, сметана и сгущенное молоко. Спрос на дешевые молочные продукты – вот основная почва для появления контрафакта на прилавках торговых сетей. Основной причиной сложившейся ситуации является уменьшение доходов населения.

От лица редакции News29 и подводя итог открытого пресс-тура Архангельского молочного завода, хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал и принимает участие в развитии «Агрохолдинга Белозорие» и АО «Молоко». С уверенностью можно сказать, что те финансовые, человеческие и высокотехнологические ресурсы, которые были вложены в завод за прошедшие 10 лет, начинают приносить свои плоды. Именно эти высококачественные «молочные плоды», а это 125,3 тыс. тонн производства сырого молока и 64,8 тыс. тонн молочных продуктов, на наш взгляд являются стратегическим активом нашего, и без того обветшалого Архангельского региона.

«Агрохолдинг Белозорие» дает около 250 млн. рублей налоговых отчислений в год. На всем холдинге работает 762 сотрудника. Разве не это должны ценить местные власти? Разве не мы с вами, потребители, должны поддерживать именно местного производителя. Тем более, что качество продукции здесь, просто отменное.

Оригинал статьи: news29.ru