К 80-летию. О цехе розлива и творожном цехе.

От стекла к пюр-паку. В год юбилея крупнейшего молочного предприятия области мы рассказываем о достижениях ОАО "Молоко". Предприятию 80. И наш молочный завод - без сомнения гордость региона, достояние севера.

В этом торговом гиганте уже мало кто узнает 2х этажный молочный завод. А ведь в начале 60-х здесь ставили трудовые рекорды. За сутки комбинат перерабатывал 150 тонн молока. Производство уже тогда было автоматизированно. В час с конвейера сходило 8 тысяч бутылок. Стеклянная тара обдавалась паром, заполнялась молоком, и запечатывалась фольгой. А спустя несколько дней вновь возвращалась на производство. Одноразовая упаковка на заводе появилась в семидесятых. Молоко разливали в картонные "треугольники". Правда, бумажные коробки постоянно давали течь и их быстро сняли с производства. В наше время на линии упаковка пюр-пак, совершенно нового качества и формы. А это мини-даймон - упаковка 21 века. Компактная, стильная, удобная. Внутри современный продукт - питьевой йогурт "Радостино" с фруктовыми вкусами.

Дмитрий Кузнецов, наладчик-оператор ОАО "Молоко":

- Варенье мы заливаем сюда из такого пакета, оно поступает в узел смешивания, там перемешивается с йогуртом, и поступает в бак автомат. Потом все выливается в упаковку.

Этот аппарат называет фрутомикс. Именно в нем йогуртовая основа перемешивается с фруктово-ягодной. Натуральный продукт и в творожном цехе. Здесь даже закваска и та, собственного - эксклюзивного производства. Безопасность творога "Белозорье" гарантирована технологией. Цикл от молока до белоснежных зерен полностью автоматизирован.

Александр Тюшин, мастер творожного цеха ОАО "Молоко":

- Творог - продукт нежный, чтобы он был мягким и рассыпчатым, нужен строгий технологический процесс его производства. Несколько лет назад и подумать не мог что буду работать на заводе, еще и молочном. а теперь знаю, это мое место. Молоко это моя жизнь!

А вот у молока жизнь - скоротечна. И требует особой температуры хранения. Поэтому с линии розлива все молочные продукты сразу отправляется в холодильную камеру.

Ирина Маккавеева, старший мастер основного производства ОАО "Молоко":

- Наши продукты имеют натуральный состав поэтому у них не большие сроки годности, это не позволяет вырабатывать их в прок.

В холодильной камере всего 4 градуса. Молочные продукты здесь не только охлаждаются, но и созревают. Например ,сметана в камере дозревает целые сутки. Только так она становится густой и вкусной, и только после этого отправляется в магазин.

Источник: Вести Поморье.