На АО «Молоко» делают правильное молоко – о нас промблогер №1 Игорь Ягубков

Наверное, вы не раз слышали, что на многих предприятиях выдают молоко за вредность. Если окунуться в историю, то впервые это случилось в нашей стране в 1918 году, после того, как Председатель СНК Владимир Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Уже через год, так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях нашей страны. Важно, чтоб это молоко было не для галочки, а качественное, вкусное и полезное. А в Архангельске только такое, конечно, если следовать моему маршруту и выбирать на полках проверенную продукцию. Итак, сегодня мы с вами побываем на архангельском АО «Молоко», которое является ведущим производителем этой ценной продукции в регионе. 

2. Итак, вот мы с вами и внутри, проходим в чистую зону. А так, АО «Молоко» (Архангельск) тоже, как и АО «Важское», входит в состав Агрохолдинга Белозорие», синергически дополняя друг друга. Между прочим, это первый агрохолдинг Архангельской области.

Зона приёмки молока. В связи с тем, что архангельское Молоко предприятие довольно большое, то на данный момент, на долю АО «Важское» приходится лишь 40 % молока-сырья, остальное покрывается за счёт других проверенных поставщиков. Важно, чтоб этот поток был стабилен, ведь в себестоимости молока, на сырьё приходится порядка 70 % цены готового продукта. Всё молоко при приёмке тщательно проверяется. Архангельский молочный завод перерабатывает порядка 30 000 тонн цельномолочной продукции в год.

3. Отделение приёмки. Сюда одновременно могут заехать четыре молокозавода.

Вкратце, весь процесс производства молока представлен ниже.

4. Одна из лабораторий по контролю за качеством молока.

Предприятие ведёт свою историю с 26 июля 1936 года, именно в этот день был образован Архангельский городской молочный завод. Так, для справки, первая молочная артель на архангельской земле появилась в 1913 году в Матигорах, а уже в 1927 году их насчитывалось почти 80 в регионе. Первый Гормолокозавод, конечно, был не такой красивый, как сейчас, он был деревянный, узкий и длинный. Тем не менее, в его помещениях разместились моечный, аппаратный, кисломолочный, сырковый и даже мороженный цех, плюс технические цеха и участки.

5.

В годы войны ему повезло, он не попал под бомбёжку. Но благодарить фрицев за это он совсем не собирался. А пахал по максимуму, приближая нашу победу! Уже после войны с целью укрупнения производства в марте 1962 года в результате объединения Архангельского гормолзавода и Архангельского холодильника-маслосырбазы был организован Архангельский молочный комбинат. В 1981 году они переезжают в новое современное здание. 29 ноября 1992 года Архангельский молочный комбинат был преобразован в акционерное общество «Молоко» (АО «Молоко»). Сегодня наш герой является безусловным лидером Поморья, радуя молочными вкусняшками всех от млада до велика.

6. Это танки для приёма сырого молока.

Бактофуги - благодаря им удаётся уже на первом этапе удалить 90% бактерий, ненужных спор и соматических клеток. Важно отметить, что продукция архангельского молочного завода живая. Они не производят молоко, которое может стоять на полках месяцами, наверное, именно поэтому у них в регионе и хорошая узнаваемость, ведь потребителя-то не обмануть.

7.

Благодаря этим клапанам, и осуществляется связь между производством и пультом управления. И в этот раз не буду оригинальным, не первый раз на молочном заводе, все производственные процессы скрыты от нас, всё волшебство проходит в трубах и танках. Могу лишь отметить тот факт, как только я к ним попал на завод, мне всё и так стало понятно, что ребята серьёзные. Всё их оборудование на высоте. Я даже хотел сразу сбежать, поставив им твёрдую пятёрку, но меня уговорили, да и не завтракал я ещё :). Да, блогеры работают за еду!

8.

9.

10.

11. Заквасочное отделение. Здесь происходит закваска кисло-молочных продуктов.

12.

13. Чем отличается здоровое предприятие, от тех, у кого ещё всё впереди? Это, прежде всего, производственная культура. Бережливое производство и всё-такое здесь в почёте... Причём у каждого отделения своя цветовая гамма.

14. На самом заводе работает 170 человек, а если всех посчитать (с офисом), то порядка 240 сотрудников наберётся.

Творог-творог-творожок,
Ням-ням-ням - как вкусно!
Творог-творог-творожок,
Белый, как капуста!
В ротик - Ам! - и творожок,
Как снежинка тает;
Творог-творог - наш дружок!
Зубки укрепляет. (Авдеенко К.)


15.

16. 

17. И ещё одна лаборатория. А перед нами сканер для быстрого анализа состава молочной продукции. А ведь были времена, когда на аналогичный анализ уходило до двух суток, а сейчас нажал на кнопочку, бац, и уже всё готово.

18. Цех розлива и фасовки.

19. 

20. 

21. Если я правильно насчитал, то тут установлены три автомата Тетра Пак, три плёночных, один для упаковки в бутылку и один в стаканчик.

На такую молочную карусель можно смотреть бесконечно :)

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. АО «Молоко» производит около 24-27 тысячи тонн готовой продукции в год. Что касается ассортимента, то это примерно 70 наименований молочных продуктов под торговыми марками «Белозорие» и «Радостино». Лично мне особенно понравился их Био Йогурт с северными ягодами, у нас же такой не продаётся, видимо, поэтому на экзотику и потянуло. Очень достойная ряженка. Дело в том, что я сейчас наши молочные заводы тестирую не по молоку, а по ряженке, по её вкусу сразу видно, кто халявит...

29. И ведь не только мне по душе пришлась их продукция. За последние 10 лет они заслужили более 160 различных наград.

30. Большое спасибо всем сотрудникам АО «Молоко» (Архангельск) за тёплый и вкусный приём! Теперь точно буду и вашу продукцию искать на полках.

Оригинальный материал: ZAVODFOTO.RU - ПРОМБЛОГЕР № 1