Наше «Важское» глазами промблогера №1 Игоря Ягубкова

Что мы знаем про промышленность Архангельской области? Кто-то сразу скажет: "Знаем, знаем, там же находится Центр атомного судостроения России!", а кто-то добавит: "Леса там много". А ещё? Около города Мирного находится космодром Плесецк. В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. Здесь сосредоточено 20 % российских запасов алмазов. Но, скорее всего, мало кто вспомнит про сельское хозяйство, это же Север, типа, зона рискованного земледелия и всё-такое. А зря, ведь именно в Архангельской области была выведена знаменитая высокопродуктивная холмогорская порода крупного рогатого скота. Неожиданностью для меня стала и информация о том, что сейчас Архангельская область обгоняет по производству сырого молока своих соседей и даже приближается по продуктивности коров к Ленинградской области - лидеру по этому показателю в России. Всему виной упорство и старание местных производителей. Так вот, сегодня мы с вами побываем в гостях у АО «Важское» - это одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области. Кто-кто, а они точно знают толк в хорошем молоке.

АО «Важское», созданное на базе совхоза «Важский», работает в Вельском районе Архангельской области и является градообразующим для села Благовещенское. Сейчас предприятие входит в состав Агрохолдинга «Белозорие» (с 2013 года), где ему компанию составляют такие важные для области предприятия, как Архангельский молочный завод (АО «Молоко»), компания «Архминводы» (производитель минеральной и питьевой воды под маркой «Куртяевская» и «Кнежица») и т.д.

2.

Что касается важности и больших цифр, то сегодня «Важское» уверенно занимает второе место в области по поголовью коров. Каждый девятый литр молока в регионе - это их работа. Их тёлочки настолько хороши, что готовы выдавать порядка 8 000 килограммов молока на корову в год, а это на 20% выше среднего показателя по области. Из серии интересный факт. В советское время за надои в 3 000 килограммов животноводам выдавали ордена и медали…Хотя, если честно, хороших специалистов тут любят, средняя зарплата составляет 32 640 рублей по итогам прошлого года. Всего здесь трудятся порядка 300 человек.

3.

4. Каждая их бурёнка в сутки даёт порядка 23 литров молока. Всё же предприятие в сутки получает почти 40 тонн молока.

Хоть и сейчас они хороши и можно вроде расслабиться, но тем не менее находят в себе силы для роста и продолжают активно строиться и наращивать объёмы. Так в 2015 году они ввели в эксплуатацию ферму на 246 голов, в 2016 году открыли второй двор на 320 голов дойного стада, а в ноябре 2017-го состоялось торжественное открытие телятника на 360 голов. При этом новые дома оснащаются самым современным оборудованием. За последние несколько лет в развитие было инвестировано около 400 млн. рублей. Кстати, именно они первыми в Архангельской области установили у себя роботизированные комплексы. В октябре 2011 года здесь начала работу первая ферма с роботизированной системой доения, а первый доильный зал появился в хозяйстве в 2007 году. Если честно, когда я увидел фирму DeLaval, мне всё понятно стало без слов, крутые ребята.

5.

6.

На сегодня общее стадо АО «Важское» насчитывает более 4 300 голов, дойное – более 1 700 голов. 100 % поголовья составляют животные класса элита-рекорд и элита. Большая часть их продукции отправляется в Архангельск на АО «Молоко». Кроме молока они занимаются мясом, производят сами корма, а также выращивают картофель. По итогам прошлого года АО «Важское» произвело 14 268,9 тонн молока, 810,2 тонн мяса, 239 тонн зерна и 902 тонны картофеля.

7.

8.

9. SPA-салон для бурёнок. Сами видите, как им тут хорошо. Комфортная температура, просторные стойла беспривязного содержания, причём они снабжены мягкими и теплыми полиуретановыми матами и т.д.

10. А это уже дом для для молодняка.

11.

12.

13.

А поднимают они наше сельское хозяйство, между прочим, в очень непростых условиях. Только представьте, земли, на которых работает «Важское», изрезаны пятью реками. И чтобы их обуздать, из года в год приходится строить временные мосты, следить за действующими, обустраивать переправы. Практически при мне (на несколько минут всего опоздал) на другой берег переправляли два вот таких комбайна.

14.

15. Большое спасибо АО «Важское» за тёплый приём! Отдельный респект и Николаю Белозёрову, директору предприятия, за интересную экскурсию по своему хозяйству.

Оригинальный материал: ZAVODFOTO.RU - ПРОМБЛОГЕР № 1