Молоко «Белозорие» повышенной надежности !

Для обратной связи с покупателями на Архангельском молочном заводе существует телефон «горячей линии» 636010. После выхода на телевидении очередной программы, посвященной качеству продуктов – количество обращений на нее возрастает, но практически все они посвящены одним и тем же вопросам:    «А как обстоят дела с местным качеством?», «А молоко из коровьего молока?», «А почему молоко не киснет?» и т.п.

Поэтому мы решили познакомить вас с нашим директором по качеству Аллой Остряковой и рассказать, почему молоко «Белозорие» не киснет.

- Качество молока начинается с коровы, - утверждает Алла Германовна. - Как говорят, что у коровы на языке, то и в молоке. Поэтому одно из основных направлений службы качества – это работа с сельхозпроизводителями сырого молока. Специалисты нашей лаборатории регулярно выезжают в фермерские хозяйства с обследованием санитарного состояния ферм, рациона кормления животных, соблюдения технологии доения и качества производимого молока. Любой технолог знает, что качественный продукт должен быть только из качественного сырья. Мы установили на нашем предприятии требования к поступающему сырому молоку жёстче, чем определены федеральным законом. Ввели свой сорт молока «Белозорие». Поэтому наше молоко получает Гран-при на московских конкурсах качества.

Большая часть молока поступает на завод с юга области, главным образом, Вельского и Устьянского районов. Именно в Вельском районе находится передовое сельхозпредприятие «Важское», входящее с ОАО «Молоко» в единый холдинг, благодаря чему около 40% всего поставляемого сырого молока – это молоко с собственных ферм.

Все сырое молоко, которое поступило на завод, находится в молоковозе до тех пор, пока работники лаборатории не проверяет его качество по всем параметрам. Низкосортное молоко мы не принимаем. 99,9% - это сорт «Белозорие», высший и первый сорт. Феноменально! А если исследования показали нестандартное молоко, то незамедлительно отправляем молцистерны обратно, а сельхозпредприятие ставим на особый контроль.

На Архангельском молочном заводе походит к завершению реконструкция. Пущено в эксплуатацию современное высокопроизводительное оборудование, позволяющее провести технологический процесс производства продукции «Белозорие» и «Радостино» полностью в закрытом потоке с минимальным участием работников.

Чтобы продукт имел однородную структуру без кусочков жира, применяется технологическая операция – гомогенизация. При отсутствии гомогенизации – на молоке образуется желтый слой жира, что является технологическим нарушением. То же самое можно сказать о кормовом запахе или привкусе молока. Кому-то это может и нравится, что молоко пахнет коровой, но по стандартам – молоко должно иметь сливочно-молочный вкус и запах и ничего больше. Чтобы молочная продукция не имела посторонних, не свойственных ей привкусов и запахов, сырое молоко проходит - как один из этапов технологической обработки – деаэрацию.

Архангельская продукция абсолютно натуральна, срок годности достигается современными технологиями, - продолжает Алла Германовна. - Щадящая пастеризация, при которой сырое молоко нагревается до 76-82 градусов, позволяет оставаться молоку «живым», сохранять витамины и минеральные вещества, а немецкая установка «Сепаратор-бактофуга» обеспечивает очистку молока не только от механических примесей, что делается и на обычных молочных предприятиях, но и убирает микробиальную загрязненность, то есть молоко очищается даже от спор микроорганизмов.

Такое молоко, при соблюдении температурного режима хранения 2-6ºС, не скисает в течение всего срока годности. А по истечении срока годности происходит естественныей биохимический процесс - прогоркание молочного жира, поэтому молоко начинает горчить.

Мало кто знает, но по нормам СанПина открытая пачка молока может хранится не более 12 часов, так как во вскрытую упаковку попадают микробы из окружающей среды и продукт может испортиться.

Со всей уверенностью можно заявить, что молочная продукция «Белозорие» и «Радостино» - изготовлена только из натурального коровьего молока фермерских хозяйств Архангельской области. При технологической обработке остается «живой», а самое главное – безопасной для потребителей.

Алла Острякова занимает должность директора по качеству ОАО «Молоко» четвертый год. До переезда в Архангельск, более 22 лет проработала на Вологодском молочном комбинате. Является автором патентов «Способ производства Вологодского масла (патент РФ №2278522) и «Способ производства пастеризованного молока длительного хранения (патент РФ № 2268597)». На протяжении 11 лет обладатель сертификата компетентности эксперта по сертификации молока и молочных продуктов в системе ГОСТР, 2007 – 2010 гг., также обладатель сертификата компетентности эксперта-дегустатора в области молока и молочных продуктов, член дегустационных комиссий на районных и областных смотрах-конкурсах качества молока сырого, цельномолочной продукции, масла. Автор многочисленных публикаций по вопросам повышения качества сырого молока и молочной продукции в российских журналах «Молочная промышленность», «Переработка молока», «Молочнохозяйственный вестник», в сборниках научных трудов ВГМХА и т.д. В 2008 году Всероссийской организацией качества отмечена дипломом и медалью «Российский лидер качества».