Агрохолдинг Белозорие: каждый год – по новой ферме!

Каждый год – по новой ферме: в АО «Важское» новый собственник инвестировал 400 миллионов рублейСреднесуточный надой в АО «Важское» – 23 литра в сутки, годовой – больше 8 тонн на каждую буренку, что на 20% выше среднего показателя по области. В день на предприятии получают почти 40 тонн молока. Также АО «Важское» реализует мясо, производит собственные корма, выращивает картофель. Хороших показателей этому сельхозпредприятию Вельского района (село Благовещенское) удалось достичь благодаря модернизации. Одно из крупнейших хозяйств Архангельской области входит в агрохолдинг «Белозорие» и поставляет молоко на Архангельский молочный завод.

 

Возглавляет предприятие с 2005 года Николай БЕЛОЗЁРОВ. Он родился и вырос в селе Благовещенское, а после окончания (с красным дипломом) Вологодской молочной академии в 1989 году прошел путь от инженера по технике безопасности, инженера по механизации животноводческих ферм, главного энергетика до руководителя. Вот уже почти 30 лет его жизнь неразрывно связана с «Важским».

Николай Белозёров изучает и внедряет новые разработки в отрасли, знакомится с опытом передовых хозяйств – достаточно сказать, что он проходил стажировку на молочных производствах США, изучал технологии молочной промышленности во Франции, Германии, Бельгии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Финляндии, Швеции. 

АО «Важское» внедряет новые разработки в системе содержания, кормления и воспроизводства животных. В октябре 2011 года здесь начала работу первая в Архангельской области ферма с роботизированной системой доения, а первый доильный зал появился в хозяйстве в 2007 году.

belozorie_logo.jpgС приходом нового собственника – АО «Молоко» – хозяйство реализовало инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1000 голов с системой добровольного доения. В 2015 году введена в эксплуатацию ферма на 246 голов, в 2016 году открыт второй двор на 320 голов дойного стада. В ноябре 2017-го состоялось торжественное открытие телятника на 360 голов, строительство которого стало конечным звеном в цикле выращивания ремонтного молодняка в животноводческом комплексе деревни Олюбинская. 

С вводом нового телятника «Важское» замкнуло цикл молочного производства – от собственных кормов и выращивания скота до получения экологически чистой продукции. Отдельный дом для молодняка в Олюбинской важен еще и потому, что «Важское» сегодня является племенным репродуктором по разведению коров знаменитой холмогорской породы.

Буренкам здесь по-настоящему комфортно. Здоровый микроклимат создают мощная вентиляция и светодиодное освещение, просторные стойла беспривязного содержания снабжены мягкими и теплыми полиуретановыми матами, полностью автоматизированы поилки с подогревом и раздача кормов. Стратегия развития «Важского», поддержанная собственником, такова: каждый год – по новой ферме. Постепенно за несколько лет все дворы и фермы хозяйства будут модернизированы. 

«В 2003 году, когда я начал работать в АО «Важское», в России стали применять первые компьютерные программы по планированию рациона животных… Но тогда они были примитивными и несравнимы с теми, что есть сейчас, – рассказывает главный зоотехник АО «Важское» Андрей МИРОШКИН. – Программы движения стада, которые мы используем, помогают отслеживать животных с рождения до выбраковки, на год-два прогнозировать развитие коров, просчитать период лактации, вести расчеты массы, привеса, планировать удой». 

По словам Андрея Мирош­кина, контроль за продуктивностью животных в автоматическом режиме значительно облегчает работу зоотехника и позволяет получать молоко высшего качества. 

vazhskoe.jpg

.

По итогам 2017 года АО «Важское» показало высокие показатели продуктивности, заняв третье место по области – 8291 кг молока на корову (+389 кг к показателю 2016 года).

Такие результаты выводят Вельский район на передовые позиции по уровню экономического развития сельхозпроизводства. По словам и. о. заместителя главы администрации МО «Вельский муниципальный район» по вопросам экономики, конкурентной политики, торговли, сельского хозяйства Александра ДРУЖИНИНА, в 2017 году предприятиями района произведено: молока – 44% от областного объема, мяса крупного рогатого скота – 47%.

«Комфортные условия содержания, кормления и доения стада – неотъемлемый фактор эффективного использования животных и производства молока высшего качества. Только инновационный путь развития агропромышленного комплекса, реализация инвестиционных проектов, способствующих импортозамещению, обеспечивают рост производительности и экономическую устойчивость хозяйств», – говорит Александр Дружинин.

Между тем сельское хозяйство в условиях рыночной экономики занимает особое положение, не позволяющее без государственной помощи участвовать в межотраслевой конкуренции на равных условиях. 

«В 2017 году предприятия агропромышленного комплекса Вельского района по федеральным, областным и районным программам развития сельского хозяйства получили 388 млн рублей. При этом в бюджет и внебюджетные фонды сектор АПК выплатил 209 млн рублей, что составляет 54% от полученной господдержки», – отмечает Александр Дружинин.

Но сегодня даже без учета дотаций АО «Важское» работает с прибылью. «Перед нами как раз и стояла цель – выйти на устойчивость без бюджетных компенсаций. Но в прошлом году была очень хорошая конъюнктура рынка – стабильная закупочная цена на молоко. В 2018-м совсем другая – с января сырое молоко падает в цене, и эта тенденция продолжается. Сейчас в России создался профицит молока, и что будет дальше – пока не понятно. А впереди лето с традиционным переизбытком сырья и снижением его стоимости», – говорит директор АО «Важское» Николай Белозёров.

Работа в агрохолдинге дает хозяйству экономическую устойчивость, защищенность – молоко гарантированно покупает переработчик, причем не за копейки, а по экономически обоснованной цене. Другой безусловный плюс – возможность реализовывать крупные инвестиционные проекты, брать доступные кредиты, администрировать рабочие процессы и лоббировать свои интересы. В этом смысле у крупных холдингов всегда больше преимуществ, нежели у маленьких независимых хозяйств.

Прямая речь

matveev_stanislav_table.jpgСтанислав МАТВЕЕВ, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие»:

– Когда в 2013 году АО «Важское» вошло в группу наших компаний, уже тогда оно было экономически ориентированным, самостоятельным, с хорошими перспективами. 

Были, конечно, у акционеров сомнения. И это объяснимо – предприятие градообразующее, и людям небезразлично, как они дальше будут жить. Пришлось разъяснять, что нам нужно сырье, мы заинтересованы в том, чтобы его было больше, чтобы гарантированно поступало напрямую с завода. 

Когда началась модернизация – люди поверили. В целом за эти годы в «Важское» инвестировано около 400 млн рублей. Но я не могу сказать, что это деньги из прибыли. Скорее «Важское» развивается за счет программ и поддержки государства. Если бы не было компенсаций сельхозпроизводителям, хозяйство осталось бы без перспектив, хотя и вышло на прибыльность. Я убежден, что дотации должны идти именно на развитие, а не на поддержание текущей деятельности или погашение долгов.

За последние четыре года дойное стадо АО «Важское» увеличилось на 50% – до 1860 голов, общее поголовье составляет более 4300 голов крупного рогатого скота. От собственного хозяйства в Вельском районе АО «Молоко» получает почти 14 тысяч тонн сырого молока в год. Это хорошие показатели и прекрасная основа для дальнейшего роста.

Источник: https://bclass.ru