К 80-летию. Приемка молока.

Архангельский молокозавод продолжит курс на модернизацию. Об этом на встрече с Игорем Годзишем рассказали руководители предприятия. Глава областного центра впервые посетил производство и поздравил работников с грядущим юбилеем. В этом году одному из старейших предприятий региона исполняется 80 лет.

Перед тем, как зайти в цех, главу Архангельска просят переодеться. И только после смены гардероба - смена обстановки. В эти емкости попадает сырое молоко и распределяется по потокам. Один аппарат делает ряженку, другой кефир, третий нагревает молоко.

- Все маршруты распределены. Таким образом не может пересекаться сырое молоко с пастеризованным.

Мало, кто помнит, что самое первое здание завода располагалось на Набережной у Дворца пионеров. Молоко со всей области доставляли по реке на теплоходах. Теперь сразу после дойки его отправляют на завод автомобильным транспортом. С самого утра молоковозы начинают друг за другом подвозить специальные цистерны.

Дмитрий Горшков, водитель молоковоза:

- Я сам из деревни, вырос на молоке. Производство меняется. Молодцы, быстро. Молоко моя жизнь.

Специалисты исследуют качество каждой партии: берут пробы и делают замеры. Только после вердикта лабораторной службы молоко поступает на производство. Светлана Точилова каждый день следит за качеством поступающего на завод сырья. Выпускница аграрного техникума, сегодня учится в молочной академии.

Светлана Точилова, контролер пищевой продукции архангельского молочного завода:

- Определяем сортность, жир, белок. Также делаем тесты на отсутствие антибиотиков в каждой партии. Все поставщики знают о наших требованиях. Плохое молоко нам не везут. Введен специальный сорт Белозорие - требования к которому выше, чем к молоку высшего сорта.

За последние 5 лет завод значительно преобразился: новое оборудование, новые технологии. В сутки комбинат выпускает около 200 тонн молочной продукции. Изготавливает порядка 70 наименований. Конечно, всё глава Архангельска попробовать не смог. Но качеством остался доволен.

Игорь Годзиш, глава администрации г. Архангельска:

- У предприятия будут дополнительные планы, понадобятся дополнительные участки для размещения мощностей. У собственника должно быть понимание, что город поддерживает такого рода проекты. Не важно будут сегодня они или через 3-4 года.

Одна из приоритетных задач города - поддержка бизнес-проектов. Особенно таких крупных, как молокозавод. В этом году он отметит юбилей. 80 лет. Ровно столько работает Архангельский молочный завод на благо жителей региона.

Источник: Вести Поморья