К 80-летию. О "кухне" завода - аппаратном цехе.

Архангельский молочный завод готовится к юбилею. В этом году ему исполнится 80 лет. В преддверии праздника предприятие раскрывает производственные тайны. В этот раз журналистам показали молочную "кухню". Так шумит сердце молочного завода - аппаратный цех. Ежедневно здесь перерабатывают 100 тонн сырого молока. Именно отсюда белые "реки жизни" питают весь заводской организм.

Елена Попова, мастер аппаратного цеха ОАО "Молоко":

- Молоко сначала проверяется лабораторной службой, и только после этого мы начинаем приемку. Молоко у нас сортируется, очищается бактофугой, убираются посторонние запахи диаэратором, пастеризуется и направляется на дальнейшую переработку молока и молочно-кислой продукции.

На молочном пути между фермой и прилавком первыми встают сырьевые емкости. На заводе их называют "танками". И эти стальные гиганты - настоящая тяжелая артиллерия производства.

Галина Ситникова, директор по производству ОАО "Молоко":

- Во всех этих емкостях находятся молочные продукты - это кефир, ряженка, сметана, снежок. Для каждого из них - своя закваска, свое время нахождения в емкости. Все расписано по минутам.

А это - "огненный рубеж" цеха - пастеризационная установка. Здесь молоко быстро нагревается и практически мгновенно остывает. Для каждого продукта - свой температурный пик. Для питьевого молока, например, - 92 градуса. При таком нагреве вредные микроорганизмы погибают, а витамины и полезные свойства сохраняются.

Наталья Ильина, технолог молочных продуктов ОАО "Молоко":

- Наверное, наш самый главный секрет - это хорошее настроение, потому что мы работаем с живым продуктом, который дарит людям здоровье. Работа, конечно, сложная, но мне она нравится, потому что молоко - это моя жизнь.

С "хорошим настроением" Архангельский молочный завод работает уже 80 лет. Сегодня аппаратный цех полностью модернизирован. Здесь - самое современное оборудование. Например, каждая линия оснащена диаэратором - дорогостоящие агрегаты убирают из молока неприятные запахи. Поэтому в продуктах "Белозорие" и "Радостино" нет ничего лишнего, а только настоящее молоко.

Источник: Вести Поморья.