К 80-летию. Наши лаборатории

В лабораториях Архангельского молокозавода продукцию проверяют по множеству критериев. Причём, всю. От молока  до готового продукта. Что в результате обеспечивает безопасность.

Чтобы состав йогурта или кефира полностью соответствовал заявленному на упаковке, в этой лаборатории он ежечасно подвергается строгому анализу.
Сотрудники ОАО «Молоко» требовательны и к себе, и к своей продукции. Каждая партия сырого молока проверяется на отсутствие антибиотиков. Продукты исследуют на плотность, кислотность, содержание жира и белка...

Лариса Хандога, контролер пищевой продукции ОАО "Молоко":
- Мы проверяем все - сырое молоко, готовый продукт в начале и в конце срока годности, качество мойки оборудования. На нас лежит большая ответственность за безопасность выпускаемой продукции с предприятия. В лаборатории я работаю больше 25 лет, поэтому молоко - это моя жизнь.

А в этой лаборатории завода решается будущее молока только что поступившего с ферм. Исходя из результатов микробиологического анализа, сырое молоко отправляют на производство ряженки, сметаны или кефира. Ультрасовременное оборудование позволяет делать это в кратчайшие сроки.

Ирина Яблокова, заведующая лабораторией ОАО "Молоко":
- Этот прибор называется "турбидофлуориметр". Пока это редкая новинка для молочных предприятий. Данный прибор позволяет определять микробиологический анализ за считанные минуты. Ранее такие анализы составляли несколько дней.

Лаборатория ОАО «Молоко» - единственная в Архангельской области имеет свидетельство об оценке средств измерений на 5 лет. Есть у нее и бессрочная лицензия. Это подтверждение высокого уровня оснащения и квалификации персонала.

Наталья Стасив, ведущий специалист-эксперт санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:
- Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в 2006 году лаборатории ОАО "Молоко" была выдана лицензия. С мая 2016 года данная лицензия была переоформлена на бессрочную.

А этот цех с большими цистернами - СИП-мойка. Она словно мотор стиральной машины промывает молочные линии без разборки или вскрытия оборудования. Мощная струя с моющей жидкостью чистит трубы до блеска. Что в результате обеспечивает безопасность продукции.

Владимир Сынков, исполнительный директор ОАО "Молоко":
- Все наши усилия мы тратим на совершенствование своего производства. Это и современный сан-пропускник - гарантия гигиены работников, это и бесконтактная современная сип-мойка - гарантия качества и безопасности нашей продукции. Все оборудование дорогостоящее. Не многие предприятия РФ сегодня могут похвастаться таким оборудованием, а мы в своем регионе - единственные.

Сегодня горожане с удовольствием выбирают вкусные проверенные продукты «Белозорие» и «Радостино». Это не просто слова, а официальная статистика.
(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Сергей Телов)