К 80-летию. Наши фермы.

Вельский район - лидер сельхозпроизводства в области. 40 процентов всей говядины и 39 процентов молока в регионе производится именно там. А вот лучшим среди вельских фермеров стало Акционерное общество "Важское". Предприятие агрохолдинга Архангельского молочного завода удивило объемами производства и технологиями. В районом конкурсе "Важское" завоевало кубок и звание "фермы новатора". Сколько эти коровы дают молока, уставшими руками не измеряют. Важских буренок доит автомат. Роботы обслуживают все полторы тысячи буренок.

Вера Зуева, оператор машинного доения АО "Важское":

- Мы, как говорится, моем, цепляем, а снимают аппараты уже сами. Носить их не надо, все уже делает автомат.

Важские коровы - настоящие ударницы труда. Годовой удой каждой - 8 тысяч килограммов молока. Бить рекорды холмогорской породе помогает шведская техника. Высокие технологии уже пришли на все фермы предприятия.

Ирина Берговская, зоотехник-селекционер АО "Важское":

- «Важское» развивается, у нас приобретается новая техника, строятся новые дворы, ремонтируются старые. У нас есть все системы доения, начиная от простой и заканчивая высокими технологиями.

Передовое доение и совхоз вывело в передовики. По итогам года " Важское" признано "фермой-новатором" и лучшим сельхозпредприятием Вельского района.

Николай Белозеров, директор АО "Важское":

- Планы у нас, как всегда, самые большие. Мы в прошлом году запустили один из новых дворов, в этом году запланировано строительство нового двора и увеличение поголовья.

Надои "Важского" - почти 10 тысяч тонн в год. И все эти молочные реки текут в столицу Поморья. Вельские фермеры - одно из главных звеньев агрохолдинга Архангельского молочного завода.

Владимир Петров, генеральный директор ОАО "Молоко":

- В этой интеграционной цепочке, которую мы создали, каждый получает, что ожидает. Сельхозпредприятия получают развитие, строительство новых ферм и гарантированный сбыт. Молочные заводы получают качественное свежее молочное сырье. Ну, а конечный потребитель получает готовую молочную продукцию торговых марок "Радостино" и "Белозорие".

Каждый час с ленты "Белозорие" сходит 5 тысяч упаковок. Архангельский завод доказывает - молоко по-прежнему - залог здоровья. Качество продукта подтверждено лабораториями, столичными дегустаторами, золотыми медалями, но главное - покупатели. Они с удовольствием выбирает молочные продукты именно Архангельской марки.

Источник: Вести Поморья