Архангельская область - на предпоследнем месте по употреблению молочных продуктов

После нас только республика Тыва. А между тем, молоко содержит более 200-сот жизненно важных витаминов, минералов и аминокислот.

Архангельский молочный завод - один из самых крупных производителей в нашей области. Сырое молоко сюда поступает практически со всего региона. Но перед тем как принять сырье специалисты проверяют его на качество. Для этого есть современные лаборатории и оборудование. Исследуют в первую очередь, на вкус, запах, жирность, кислотность, а также на наличие соды, антибиотиков. Требования к поступающему молоку очень жесткие, говорят лаборанты. И добавляют безопасность продукции - наше преимущество.

Мария Уткина, начальник лаборатории ОАО "Молоко":

- Приемка молока начинается с осмотра машин, отбирается средняя проба, проверяется оргонолептика физика химия и микробиологи/я.

Далее молоко поступает в специальные емкости и проходит пастеризацию. Продукция становится безопасной и высокого качества. Она не содержит стабилизаторов, искусственных красителей и прочей "химии". Для приготовления некоторых кисломолочных продуктов согласно техрегламенту на молоко и молочные продукты используется сухое молоко. Причем это не тот порошок, который продается в магазинах, а специальное сухое обезжиренное молоко. Оно, кстати, присутствует в продукции практически у всех производителей в России.

Галина Бойченко, заведующая производством ОАО "Молоко":

- Сухое молоко - это натуральный продукт, который используют производители для получения тягучей, густой консистенции молочных продуктов. Это натуральное коровье молоко только высушенное. Оно получается путем удаления влаги. Этот продукт содержит те же жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Даже витамины какие находятся в натуральном молоке.

У большинства местных производителей наличие сухого обезжиренного молока в продуктах вынесено на этикетку. Хотя у производителя, для того, чтобы достигнуть эффекта густой консистенции есть и другой путь добавить дешевые химические стабилизаторы и загустители консистенции. Поэтому, когда видите на упаковке надпись - "с добавлением сухого молока" - это означает что у вас в руках "правильный" натуральный молочный продукт.

(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Александр Иванов. Вести Поморья.)