Губернатор Александр Цыбульский посетил фермы Агрохолдинга Белозорие

В рамках поездки в Вельский район временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области ознакомился с работой одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашего региона – акционерным обществом «Важское» (Агрохолдинг Белозорие). Сегодня здесь трудятся более 250 человек.

Основными видами деятельности АО «Важское» являются производство и реализация молока, мяса и картофеля. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах превышает 4 600 голов, в том числе 2 040 коров молочного стада.

Компания внедряет новые разработки в системе содержания, кормления и воспроизводства животных, производства кормов. Это обеспечивает рост производительности труда, увеличение удоев молока, средний объем которого по итогам 2019 года составил 8 248 кг на одну корову.

Процессом роботизированной дойки полностью управляет компьютер

Александр Цыбульский побывал на фермах, где содержатся бычки, нетели, молочное стадо. Руководитель предприятия Николай Белозеров продемонстрировал врио губернатора процесс роботизированной дойки, которым полностью управляет компьютер, а также другое высокотехнологичное оборудование. Глава региона попробовал местное молоко, оценив его отменный вкус и высокое качество.

— Производство молока в условиях Севера – дело во многом более дорогостоящее в сравнении, к примеру, со средней полосой России. Вместе с тем для населения это очень важный продукт, и правительство области будет продолжать оказывать поддержку местным сельхозтоваропроизводителям, – отметил Александр Цыбульский.

Несмотря на достигнутые высокие результаты, проблемы есть и у «Важского»: из-за случившегося в этом году беспрецедентного по масштабам наводнения пострадали посевы кормовых культур. Ущерб превысил два миллиона рублей. Александр Цыбульский поручил профильному министерству областного правительства найти возможность помочь аграриям.

Хорошим подспорьем производителям молочной продукции региона станет и дополнительная субсидия, решение о выделении которой по инициативе Александра Цыбульского принято на одном из последних заседаний правительства области. В общей сложности на эти цели из областного бюджета направлено 67 млн рублей.

 

По материалам Пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов