Агрохолдинг Белозорие развивается в Холмогорском районе

Реорганизация СПК «Холмогорский племзавод» в акционерное общество в 2019 году и последующее вхождение в состав агрохолдинга «Белозорие» преследовало одну из основных целей – не только выжить в сложных современных экономических условиях, но и взять курс на развитие, опираясь на поддержку уже родственной группы компаний. И эту поддержку общество получило. Будучи заинтересованными в стабилизации текущей ситуации, новые акционеры уже профинансировали племзавод более чем на 48 миллионов рублей. По инвестиционной программе общество приобрело новой техники и оборудования более чем на 18 миллионов рублей. Закуплены цифровой узи-сканер для животных, сеялка, борона, культиватор, валкообразователь, разбрасыватель минеральных удобрений, универсальный погрузчик, жатка и прочее. В настоящее время продолжается строительство новой силосной траншеи за 6 млн руб. Только на поддержание текущей деятельности племзавода агрохолдингом направлено более 29 млн руб. На днях советом директоров также одобрена покупка комбайна за 6,3 млн рублей. 



Первоочередные задачи

Перед  руководством племзавода стоит задача поднять предприятие до уровня современных и самодостаточных. Чтобы могли не только самостоятельно себя обеспечивать, но и направлять зарабатываемые деньги на развитие. Здесь без повышения качества и количества сырого молока ситуацию не переломить. 
- Сейчас мы в начале пути. Многое приходится перестраивать, в том числе и в умах работников, многие ещё привыкли работать по старинке. Из последних достижений: недавно мы смогли выйти на высшее качество молока, которое молокозавод принимает под сортом «Белозорие». Сейчас работаем, чтобы удержать это высокое качество на постоянной основе, - говорит директор АО «Холмогорский племзавод» Николай Кузнецов.
Сейчас на переработку в АО «Молоко» из Холмогор ежедневно отправляется 11 тонн молока. В планах на ближайшие два-три года - отправлять 20 тонн. Возможно, даже и больше, так как не за горами реализация приоритетного инвестиционного проекта Архангельской области – строительство молочного товарного комплекса «Холмогорский», который готовится к возведению на месте старого комплекса для КРС в Анашкино. 



Ориентир – успешное «Важское»

Примером для развивающихся хозяйств служит АО «Важское», которое с 2013 года  входит в состав агрохолдинга «Белозорие». Среднегодовой надой на одну фуражную голову составляет 8,2 тонны, общий удой в сутки - 50 тонн. Всё это отправляется на переработку в АО «Молоко». Предприятие стабильно развивается многие годы.
- Если сравнивать ситуацию Холмогорского племзавода с «Важское», то пока это сравнение прошлого века с нынешним, - говорит  Николай Кузнецов. - Потому что там уже внедрены современные технологии обслуживания и содержания животных, что позволяет эффективно использовать весь генетический потенциал животных. На нашем предприятии в настоящее время существует высокая доля ручного труда и, как следствие, высокая  зависимость от человеческого фактора. К сожалению, сохраняется тенденция дефицита кадров как в животноводстве, так и в растениеводстве. 
Тем временем в АО «Важское» минимизирован данный фактор: современная мощная техника и использование таких установок, которые появились здесь ещё десять лет назад,  позволяют сократить физический труд работников. Высокая технологичность объясняет и повышение качества и, соответственно, стоимости молока и уровня доходов предприятия. 
Красноречиво говорят цифры: на традиционной линейной дойке за четыре часа можно подоить 100 коров, на доильных установках типа «елочка», «европараллель», в которых все операции максимально автоматизированы, оператор за час может подоить до 150 коров. То есть за те же четыре часа доится до 600 коров. Разница колоссальная!




Главный вопрос – техника и люди

В настоящее время основной сложностью для предприятия является работа с некоторыми недостаточно ответственными работниками. В современных экономических  реалиях важным условием стабильного развития предприятия, улучшения условий труда, повышения уровня заработной платы, является высокий уровень ответственности всех работников за результаты своего труда! И предприятие выплачивает достойную заработную плату таким работникам. На весенне-полевых работах заработная плата у таких работников начинается от 40 тыс. рублей. При выполнении плановых показателей в период кормозаготовки они могут получить до 100 тыс. рублей в месяц. У операторов машинного доения при выполнении показателей выходит до 50 тыс. рублей в месяц. 
Главные вопросы, которые предстоит решать Холмогорскому племзаводу, это кадры и обновление техники и оборудования. И если проблему техники помогут решить инвесторы, то с кадрами предстоит работать на месте. Растущему предприятию нужны современные квалифицированные кадры. Зарплата будет и дальше расти с выходом на новые технологии. В АО «Важское», например, для привлечения оператора на первую  автоматизированную ферму была предложена зарплата значительно выше, чем на линейной дойке, потому что там другой уровень требуемых компетенций, нужны грамотные специалисты. Поэтому и Холмогорскому району, в целом, нужно работать в направлении выращивания своих кадров, готовых работать на сложной технике в том числе. 
В завершение хотелось бы отметить, что АО «Холмогорский племзавод» беспокоит отношение жителей района к вложенному труду племзавода. 
- Мы ежегодно отмечаем тот факт, что,  жители района с пренебрежением относятся к землям предприятия: устраивают несанкционированные свалки, проезды  к местам отдыха и рыбалки в период охоты, копают укрытия и так далее, - говорит председатель совета директоров агрохолдинга «Белозорие» Станислав Матвеев. – Не раз трактор выходил из строя, попадая в так называемые засады. Последнее время на полях появляются кучи мусора, и предприятию, чтобы его убрать, приходится идти на дополнительные расходы. А на днях ехали мимо засеянного поля, и посреди поля - колея. А это тонны недополученного урожая! Поэтому, дорогие холмогорцы, чтобы развивалось градообразующее предприятие, чтобы вновь громко заговорили о холмогорской породе, давайте заново учиться уважать труд и помогать друг другу! Сообща у нас всё получится!

газета «Холмогорская жизнь»

Анастасия КОЖЕВНИКОВА
Фото автора